Звоните на номер:
Мы находимся по адресу:
Краснодарский край, г.Краснодар, Западный обход
Главная \ Услуги \ Семейные споры

Семейные споры

Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление. Ее уникальность состоит в том, что несколько человек самым тесным образом взаимодействуют порой в течение длительного времени. В такой системе интенсивного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы. Исследования психологов показывают, что в 80 - 85% семей есть конфликты. В зависимости от частоты, глубины и остроты конфликтов исследователи выделяют кризисные семьи.

К кризисным брачным союзам можно отнести все те, которые или распадаются (разведены), или находятся на грани распада. Они характеризуются противостоянием интересов и потребностей супругов.

Ребенок в кризисной семье чувствует себя помехой для окружающих, виновником любого конфликта, несмотря на то что в действительности он невиновен.

Наиболее уязвимы при разводе дети. Ребенок при раздельном проживании родителей теряет одного, подчас любимого родителя, ибо во многих случаях матери препятствуют отцам встречаться с детьми или наоборот. Ребенок часто испытывает давление сверстников по поводу отсутствия у него одного из родителей, что сказывается на его нервно-психическом состоянии.


Споры о детях

Совместная помощь психолога и адвоката особенно необходима, когда решается судьба детей. Споры о детях, о месте их проживания, об участии родителей или других родственников в их воспитании остры и болезненны для всех участников конфликта. Главное здесь - защитить права и интересы ребенка. Если существует возможность решить проблему мирным путем, не доводя дело до суда, психолог совместно с адвокатом поможет родителям составить и заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав и объяснит преимущества бесконфликтного общения.Любой спор о детях - это значительный стресс для всех его участников, в первую очередь для ребенка.

Задача суда не подходить формально, а оценивать каждый спор всесторонне, грамотно, с учетом всех обстоятельств дела.

Необходимо, как мы считаем, в данной категории споров вводить медиационные процедуры, поскольку стороны семейных распрей связаны личными отношениями, им не безразлично, как конфликт с участием несовершеннолетнего разрешится, и при всей остроте накала страстей в семейных спорах они, как никто, готовы пойти на компромисс ради сохранения в дальнейшем нормальных отношений, особенно если речь идет о ребенке.

Органы опеки и попечительства также должны играть не последнюю роль в данной категории судебных разбирательств.

В необходимых случаях для диагностики внутрисемейных отношений, выявления психологических особенностей каждого из родителей, судом обязательно должна быть назначена экспертиза.

Определяя место жительства малолетнего ребенка с отцом, суд должен установить и указать в решении исключительные обстоятельства разлучения ребенка с матерью.

Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

В мировой практике сформировалась доктрина "tender years" ("нежный" или "юный" возраст), согласно которой в случае развода родителей опека над ребенком оставалась за матерью, именно эта доктрина легла в основу принципа 6 Декларации прав ребенка.

Однако в последнее время суды при вынесении решения руководствуются все больше принципом гендерного равенства и исходят из наилучших интересов ребенка.

Представляется, что случаи оставления ребенка, особенно в возрасте до 10 лет, с отцом возможны только при доказывании в суде аморального образа жизни матери либо ее состояния здоровья, вызванного употреблением алкогольных напитков или наркотических средств, в силу которого она не в состоянии и не имеет желания воспитывать своего ребенка и проживать с ним.


Шаг 1. Заключите соглашения о детях (по возможности)

Законодательство предусматривает, что еще до расторжения брака супруги вправе (но не обязаны) заключить:

  • соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется то, с кем после развода будет проживать ребенок (дети);

  • соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определяются порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (детей), вопросы воспитания ребенка (детей), включая выбор учебного заведения, организацию отдыха и т.п.

Наличие (или отсутствие) этих соглашений не может препятствовать решению вопроса о расторжении брака. Более того, если супруги не достигли соглашения о порядке осуществления родительских прав и между ними есть спор о воспитании ребенка после развода, то этот спор по заявлению супругов суд может разрешить вместе с вопросами о расторжении брака и определении места жительства ребенка.

От достижения соглашения о месте жительства ребенка зависит вопрос о том, какой суд будет рассматривать дело.

Так, если между супругами отсутствует спор о детях, то исковое заявление о расторжении брака подлежит рассмотрению мировым судьей. Если между супругами имеется спор о детях, в том числе и о месте их жительства, то такие дела подлежат рассмотрению в районном суде. Истец может объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (например, о расторжении брака и об определении места жительства ребенка), однако, если хотя бы одно из них неподсудно мировому судье, дело подлежит рассмотрению в районном суде (п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

При этом в суде РФ может рассматриваться также требование к родителю - гражданину иностранного государства о порядке общения с ребенком, если место обычного проживания ребенка, имеющего иностранное гражданство, находится в РФ (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

Шаг 2. Представьте суду соглашение о месте жительства ребенка (при условии его достижения)

Соглашение о проживании ребенка вы можете представить в суд вместе с заявлением о расторжении брака или на любом другом этапе рассмотрения дела о расторжении брака. Суд обязан рассмотреть соглашение и установить, не противоречит ли оно интересам ребенка или одного из супругов (п. п. 1, 2 ст. 24 СК РФ).

Соглашение может быть представлено в письменной форме или доведено до суда в устном порядке.

Шаг 3. Примите участие в судебном заседании

При рассмотрении дела о расторжении брака суд учтет мнение сторон о том, что они договорились, с кем будет проживать ребенок (дети) после развода, и приобщит к материалам дела соглашение (если оно имеется).

Если супруги не достигли соглашения о месте проживания ребенка (детей), то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будет проживать ребенок (дети) после развода. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) (ст. 24, п. 3 ст. 65 СК РФ).

В зависимости от обстоятельств дела суд может назначить экспертизу (судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную) (Разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015).

При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле будет привлечен орган опеки и попечительства, который должен представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и родителей, а также основанное на нем заключение (ст. 78 СК РФ; п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Кроме того, при отсутствии соглашения между родителями обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57, п. 3 ст. 65 СК РФ).

Шаг 4. Получите судебное решение

В судебном решении оговаривается место жительства ребенка, а также вопросы участия родителей в воспитании ребенка (если супруги заявляли требования о решении судом этих вопросов).

В случае если суд принял решение только о расторжении брака, а спор о ребенке не решался, то один из бывших супругов вправе подать новое исковое заявление об определении места жительства ребенка. Это можно сделать в любое время после расторжения брака.

Шаг 5. Принимайте участие в воспитании ребенка после развода

Вне зависимости от того, какое место жительства ребенка определил суд, после развода оба родителя вправе участвовать в воспитании ребенка:

  • в общем порядке;

  • по соглашению сторон о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (если такое соглашение заключалось);

  • в порядке, который определил суд (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Если по каким-либо причинам право на участие в воспитании ребенка одного из родителей будет нарушаться, он вправе подать в суд исковое заявление о восстановлении нарушенного права.

Телефон: