Звоните на номер:
Мы находимся по адресу:
Краснодарский край, г.Краснодар, Западный обход
Главная \ Услуги \ Защита по уголовным делам

Защита по уголовным делам

Право на защиту является одним из важнейших конституционных прав личности (ст. 48 Конституции РФ), и от его реализации во многом зависит достижение задач уголовного судопроизводства в целом.

Право на защиту включает в себя целый ряд процессуальных прав и возможностей: право защищать себя лично, право воспользоваться помощью защитника, право на выбор защитника, если он участвует в деле по соглашению, право отказаться от защитника, право иметь достаточно времени и возможностей для подготовки к защите, право быть уведомленным о том, в чем лицо обвиняется, право знакомиться со всеми материалами дела по окончании предварительного расследования, право защищаться любыми способами, не запрещенными законом, и др.

Право на защиту должно обеспечиваться не формально, а реально, эффективно и с учетом конкретных обстоятельств каждого уголовного дела, а каждый обвиняемый имеет право на "практическую и эффективную", а не "теоретическую и иллюзорную" правовую помощь.

Неэффективность защиты может быть обусловлена, во-первых, ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей перед доверителями защитниками по уголовным делам; во-вторых, отсутствием необходимых условий, обязанность обеспечения которых возлагается на государственные органы; в третьих, отсутствием надлежащего контроля за качеством юридической помощи, оказываемой по уголовным делам. Рассмотрим отдельные аспекты данной проблемы.

Часть 8 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что обязанности адвоката, установленные действующим законодательством, при оказании им юридической помощи по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.

Одной из проблем, серьезнейшим образом подрывающих эффективность защиты, является наличие так называемых "карманных" адвокатов. Их участие в процессе фактически означает крайне негативное, аморальное и незаконное сращивание сторон защиты и обвинения, где жертвами становятся подозреваемые и обвиняемые, поскольку такие защитники используют методы, противоречащие интересам подзащитных.

Возникают вопросы о том, кто должен осуществлять контроль за качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами, и кто несет ответственность за эффективность юридической помощи.

Обязанность обеспечения права на защиту в уголовном судопроизводстве в соответствии с ч. 1 ст. 11 УПК РФ возлагается на должностных лиц, ответственных за производство по делу, - суд, прокурора, следователя, дознавателя. Однако обеспечение права на защиту не тождественно контролю за эффективностью защиты в уголовном судопроизводстве.

Европейский суд определяет границы ответственности государства за качество работы назначенного защитника. Если обвиняемый выражает недоверие назначенному защитнику, должностное лицо, ответственное за производство по делу, обязано на это прореагировать

Эффективность защиты означает также, что обвиняемый в полной мере понимает суть судебного разбирательства, имеет возможность разъяснить своим адвокатам собственную версию событий, указать на показания, с которыми он не согласен, и сообщить те факты, которые могут быть выдвинуты в его защиту .

Таким образом, в качестве признаков неэффективности защиты по уголовным делам можно назвать следующие:

  1. Не обеспечено достаточное время для подготовки к защите.
  2. Консультации обвиняемого с защитником не проведены либо проведены ненадлежащим образом (в условиях отсутствия конфиденциальности, посредством видеоконференцсвязи и т.д.).
  3. Не обеспечены необходимые средства для реализации права на защиту (не обеспечено участие переводчика, если лицо не владеет в достаточной степени языком судопроизводства, не обеспечены специальные средства, необходимые обвиняемому, - слуховой аппарат и пр.).
  4. Участие защитника сведено к формальному присутствию на следственных действиях и подписанию их протоколов.
  5. Не обеспечено участие защитника в суде кассационной инстанции.
  6. Не удовлетворено ходатайство обвиняемого о замене защитника по назначению.
  7. Существует договоренность между лицом, осуществляющим предварительное расследование, и адвокатом.

Вышеуказанные факторы, обусловливающие неэффективность защиты, могут быть устранены уже в ходе производства по уголовному делу на последующих его этапах. В качестве средств устранения допущенных нарушений можно определить:

  1. Восстановление ограниченного либо нарушенного права на защиту путем реального его обеспечения (предоставление достаточных возможностей и времени для подготовки к защите, обеспечение участия защитника в уголовном судопроизводстве и т.д.).
  2. Замена защитника, участвующего в уголовном деле по назначению, в случае соответствующего заявления обвиняемого (при наличии оснований предполагать недостаточную его эффективность).
  3. Признание доказательств, полученных в условиях нарушения права на защиту (в отсутствие защитника, при формальном участии защитника, не реагировавшего на нарушения прав доверителя в ходе производства соответствующих следственных действий, при наличии данных о договоренности между защитником и лицом, осуществляющим предварительное расследование, и т.п.).
  4. Отмена судебных решений, принятых в условиях нарушения права на защиту, и направление дела на новое судебное рассмотрение.

Нарушение права на защиту традиционно является основанием для отмены судебного решения (ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ, ст. 381 УПК РФ в предыдущей редакции, ст. 345 УПК РСФСР).

В целях обеспечения эффективной защиты по уголовным делам в судах апелляционной и кассационной инстанций в случаях участия осужденного посредством видеоконференцсвязи зачастую в деле участвуют два защитника. По этому пути нередко идет судебная практика. Один из них присутствует рядом с осужденным, чем обеспечивается возможность конфиденциального общения и возможность непосредственных консультаций, а для присутствия в судебном заседании может назначаться другой защитник, если против этого не возражает осужденный, который представляет позицию защиты в противовес позиции обвинения, представляемой прокурором, который непосредственно участвует в судебном заседании.

Телефон: